Atelier de truffles Saveurs CAO


La semaine dernière, j'ai eu la chance de participer à l'atelier tout chocolaté de Saveurs CAO. Il s'agit d'un atelier de deux heures sur le chocolat (de la transformation de la graine à la tablette de chocolat) ainsi que la confection de truffles, de biscottis et d'une pizza (brioche) au chocolat.




Grâce au savoir faire d'Alain, notre maître chocolatier, (un Français d'origine) nous avons pu goûter à plusieurs saveurs de truffles, toutes plus savoureuses les unes que les autres. C'était vraiment un délice de découvrir des mélanges tel qu'abricot safran et thé noir et fleur d'oranger.

Puis nous avons pu mettre la main à la pâte et saucer nos propres truffles. Nous pouvions d'ailleurs en ramener trois de chacune des saveurs présentes, ce qui nous a fait un beau petit paquet de truffles! (environ 24). Le seul petit bémol, j'aurais aimer pouvoir confectionner mes propres truffles, mais ce n'était pas le cas. Par contre il en a fait devant nous, alors nous pourrons tout de même en fabriquer.

En plus des truffles, nous avons ramené une pointe de pizza au chocolat (en fait on pouvait la manger sur place, mais après la dégustation de truffles j'en pouvais plus!) et des biscottis au chocolat.


De plus, nous avons fait la dégustation de 5 chocolats Valrohna, tous très différents en saveur, qu'il nous a d'ailleurs conseillé pour la confection de nos truffles.

Bref, j'ai passé une super belle soirée et de plus j'ai appris pleins de choses sur l'origine des différents chocolats!

4 commentaires

  1. Arf... valrhona, l'usine est à 15km de chez mes parents,
    ce monsieur doit etre originaire de la Drome ou par la bas non ???

    En tout cas, ca tombe a pique pour Paques cet atelier ;))))))))
    bizzz
    Sebseb

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Seb: Alors tu en as de la chance, quel bon chocolat! =p~

      Je ne saurais pas te dire car ça fait longtemps que je suis partie de là-bas et les accents, à part ceux de Paris ou de Marseilles, je ne reconnais pas :)

      Oui, c'était parfait pour Pâques! D'ailleurs, ma famille a tout mangé lol

      Supprimer
  2. Le chocolat Valrhona est super bon mais le Bonnat de Voiron je le trouve meilleur.Vive la gourmandise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Danielle oui comme tu dis et puis: vive le chocolat tout court! :)

      Supprimer

Laissez-moi un petit commentaire, ça me fera plaisir de vous lire! Je vous réponds aussitôt que possible! :-)