2011/02/21

Brie au four



Pour mon anniversaire en septembre dernier, mon grand frère m'a offert ce joli réchaud à brie qui sert à faire cuire des fromages au four. Apparemment, ça devient très populaire au Québec ces dernières années.



Comme je ne l'avais pas encore étrenné, je suis allée me chercher un fromage de fabrication Québécoise pour l'essayer samedi passé. En même temps, ça m'a permis de goûter le tout nouveau "Soeur Angèle", un fromage qui se rapproche beaucoup du Coulommier au niveau de la saveur. Malgré la mention "Spécial", ce petit fromage coûtait tout de même 5.49$... pas donné!


Donc, tant qu'à y être, j'ai aussi ramassé une garniture vendue exprès pour ce genre de plat. Celle-ci se détaillait à 4.50$ environ... pas donnée non plus!! Bref, j'ai donc préparé mon fromage comme indiqué, en coupant le dessus et en jetant le contenu de l'enveloppe: noix de Grenoble et sucre à l'érable. Vous comprendrez que si jamais j'en refait, je ne vais pas acheter cette garniture, ça m'aurait coûté pas mal moins cher si j'avais acheté les ingrédients!



Bref, une fois cuit (15 min au four à 350C), on y trempe des bouts de baguette et on se délecte!

Un plat facile à faire quand on reçoit, par contre la prochaine fois je vais essayer une autre saveur. J'avoue que le sucre d'érable mélangé au fromage, c'est pas ce qu'il y a de plus fameux... et Kev était bien d'accord avec moi!

Après avoir fouillé un peu sur le net, j'ai retenu ces deux recettes que j'essaierai une prochaine fois:

Brie fondant aux tomates séchées

Brie fondant aux canneberges

Si vous avez une recette préférée, je suis toute ouïe :)

14 commentaires:

  1. et pourquoi pas un genre de tartiflette,pomme de terre mélangé avec des oignons rissolés avec des lardons (bacon si tu as oublié!!!) et dessus ton fromage et le tout au four! miam ça donne faim tout ça.

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  2. c'est ptet pas une mauvaise idée, les lardons et les oignons, sauf que ça prendrait autre chose pour donner un peu de goût... je vais réfléchir à ça, merci Danielle :)

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  3. Connais-tu le Mont-d'Or ? C'est un fromage franco-suisse délicieux ! On ouvre la boîte, on y verse du vin blanc, on referme la boîte et on enfourne une vingtaine de minutes. Avec des pommes de terre et de la saucisse de Morteau, c'est divin !
    En recette ici - http://www.vacherin-montdor.ch/fr/recette.htm.

    Pour le goût, peut-être un soupçon d'ail ?

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  4. Le fromage je le mange toujours nature, sauf sur les pâtes bien sûr.

    Tu sais, tu me donnes envie de refaire un fromage que j'adorais.

    Avec un camenbert assez fait, quelques gousses d'ail pillées et un peu d'huile pour ramollir le "calendos" Bien malaxé à la fourchette. Puis tu laisses mariner quelques jours. Sur du pain bien frais et un verre de Côte du Rhône.... c'est un délice. Et au moins tu le sens passer.. Rires. Bises à vous deux

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  5. Josée, c'est une recette de Ricardo ça, le brie dessert! :)

    J'en fait à tout le monde ici et y capotent ben raide mes ti Français! LOL

    Réticents au départ, beurk, du fromage et du sucré?! ;) Mais manger ça avec du pain c'est juste vraiment magnifique! ;)

    http://www.ricardocuisine.com/recettes/poudings-tapiocas-et-yogourt/348-brie-dessert

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  6. Nous aussi, on fait du Mont d'or au four.
    Par contre, je le pique à l'ail et j'ajoute un peu de vin blanc sous le chapeau (l'idéal, c'est meême du vin jaune du Jura, mais ouïe €€€). Puis, je le sers avec des pommes de terre cuites à l'eau comme pour une raclette.
    Et l'été, on cuit le camembert dans les braises du barbecue...Bref, on peut décliner le fromage de 1001 façons ;) Miam!

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  7. @Frankonorsk: Merci pour la recette, ça m'a l'air pas mal bon, je vais sûrement tenter ça :-)

    @patriarch: je me souviens que vous m'en aviez déjà parlé, c'est bon pour tuer le méchant tout cet ail lol

    @Madame: Ben chez nous c'était pas ça en tout cas... même que kev m'a dit qu'on aurait été mieux de le manger nature, s'aurait été meilleur ;)

    @kakisse: J'ai bien aimé le principe du fromage chaud, c'est le sucré que j'ai moins aimé.. je vais tenter autre chose encore bientôt, je vous en reparlerai ;)

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  8. Miam ça l'air bon. C'est vrai que moi aussi, j'aurais pas trippé sur l'association fromage et full sucre... Mais c'est à essayer :)

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  9. C'est le fun en gang, c'est convivial je trouve. Et puis les réchauds ça se trouve chez REnaud-Bray pour environ 25$ :)

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  10. Patriarch : c'est pratiquement de la pétafine ,dans une famille il faut que tout le monde en mange!!!!mais que c'est bon

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  11. C'est drôle que Soeur Angèle aie un fromage à son nom, hihihihi!

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  12. oui, ça fait tout un scandale quand c'est sorti car sa communauté disait qu'elle n'avait pas le droit, c'était contre leurs principes, mais je sais plus à quel niveau. Ça doit s'être arrangé, il est tjrs sur les tablettes ;)

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  13. Ah, je ne savais pas pour le scandale. Mais.... ils(ou plutôt elles), ne me feront pas croire que tout ce qu'elle a fait auparavant, TV et comiqueries c'était mieux pour la communauté quand même!

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  14. Surtout qu'en plus, quand on l'achète celui-ci, si je me souviens bien, y'a un don de 1$ qui va à un organisme charitable...!

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