2007/11/17

Fromages aromatisés



Les deux petits fromages qu'on a choisi cet après-midi étaient vraiment bons: à gauche, le Marc de Savoie reconnaissable grâce à sa croûte garnie de raisins et à droite, arômatisé au vin blanc. Juste assez relevé!

Le nom n'étant pas inscrit sur l'emballage, j'ai fait ma petite recherche... apparemment, ce serait des Arômes Lyonnais:

Trouvé sur mon ami wikipédia: L'Arôme de Lyon (autres noms : Arôme de gêne de marc et Arôme lyonnais) est un fromage au lait de vache (et parfois de chèvre), à pâte molle, à croûte couverte de marc, fabriqué dans la région lyonnaise.
De type caillé lactique, le fromage est séché et macéré soit dans du vin blanc, soit dans les résidus de raisins pressés pour donner du vin. C’est un disque plat de 6 cm de diamètre pesant environ 100 g, de couleur beige plus ou moins foncé selon les modes de conservation.

La fabrication se fait toute l’année mais la demande est beaucoup plus forte en hiver. Il se consomme en fin de repas accompagné d’un vin de la région servi à température ambiante. Les arômes après séchage sont enfermés dans les bacs en bois ou des fûts de chêne. Il sont macérés dans du vin blanc ou des rafles de raisin arrosés de vin rouge durant 3 semaines à 1 mois. Souvent les crémiers les achètent un peu jeunes, en coupelles (15 arômes) ou en seaux (40 arômes) et terminent l’affinage en fonction des goûts de leur clientèle.


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